Найти работу в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород  


08 июля 2016  Соискателям, Новости трудоустройства

Рекомендации при трудоустройстве: достаточно ли одной?

Если кандидат претендует на рядовую должность, достаточно ли ему будет только одной рекомендации — от непосредственного руководителя? Нужно ли уже в резюме указать, кто может вас рекомендовать? И правда ли, что рекрутеры стараются пообщаться не только с указанным кандидатом рекомендателем, но и с кем-то еще из его бывших коллег, чтобы получить объективную оценку? «Работа для вас» спросила об этом HR-менеджеров известных компаний.


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Все зависит от работодателя или агентства. Одни собирают рекомендации с нескольких мест работы, другие вообще не доверяют рекомендациям. Указать контакты рекомендателей в резюме можно, но доверия им мало. Очевидно, что человек не будет указывать тех, кто даст ему отрицательный отзыв, а рекрутеры стараются получить отзывы «незаинтересованных» лиц. В начале своей карьеры я указала в качестве рекомендателя своего коллегу, с которым мы дружили. Так получилось, что ему позвонили в моем присутствии, и он, конечно, дал мне самые лестные отзывы.


Ксения Чернышева, директор по персоналу сети салонов итальянской обуви ALBA:
В резюме желательно указать рекомендации своих непосредственных руководителей с трех последних мест работы (конечно, если вы готовы поставить в известность вашего руководителя о том, что находитесь в поиске работы). Но рекрутер все равно будет проводить дополнительную проверку. Я использую метод «три на три»: три рекомендации с трех мест работы. Важно собрать отзывы от руководителя, коллеги и подчиненного — в этом случае можно получить полную картину. Опираться на мнение одного человека крайне нежелательно — может сработать личностный фактор и вам дадут заведомо ложную информацию. Также очень важно проверить всю полученную информацию. При сборе рекомендаций нужно задать максимальное количество вопросов, которые вас волнуют: как кандидат вел себя в той или иной ситуации, над какими проектами работал, как выстраивал взаимоотношения в коллективе. Очень важно понять, какая культура была принята в компании — если она существенно отличается от корпоративной культуры вашей организации, могут возникнуть сложности с адаптацией и пониманием процессов.
Иногда кандидат предлагает в качестве рекомендателя своего родственника, друга, знакомого — это в корне не верно. Рекрутеру не нужно знать хороший ли вы муж, жена или дочь. Ему важно понимать какой вы специалист, как умеете коммуницировать и достигать поставленных задач.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала, АО «Торговая компания «Мегаполис»:
Если мы говорим о рядовых вакансиях, одной рекомендации от последнего непосредственного руководителя обычно бывает достаточно. Потребность в проверке рекомендаций от бывших коллег, а также «неформальных» рекомендаций возникает, если у рекрутера появляются какие-либо сомнения в отношении кандидата. В таком случае сбор рекомендаций может проводиться не только с последнего места работы, но и у предыдущих работодателей, а также из дополнительных источников, например, у партнеров/поставщиков, если кандидат с ними работал.




Читайте ответы других HR-менеджеров в ближайших номерах «Работы для вас», которые выйдут 11 и 14 июля. Все номера газеты доступны онлайн.